Focus " Fruits"
Mis à jour le 11 novembre 2010.

Quelques étals riches en couleurs :

  


Les fruits cuisinés pour les desserts en Thaïlande.
  

Notre meilleur commerçant sur sa barque flottante.

La papaye :

 
En thaïlandais et en laotien.       

   
En khmer et en vietnamien.  
                        

 

Les pépins de la papaye que l'on ôte à la cuillère.

 

 
Approuvée par nos testeurs de goût.


Des papayers.

 

Le litchi :


En vietnamien.

 

 

Le ramboutan :

 
En thaïlandais et en laotien.
   En khmer.                             

 

 

Une petite pomme rose :

 
En laotien et en vietnamien.

 

 

 

La banane : 

 
En thaïlandais et en laotien.    
  
En khmer et en vietnamien.                            

 
Les vendeurs de bananes en Chine.


On achète une "main" de bananes.

  
Les gobeuses de petites bananes.                                 La fleur se mange aussi en soupe ou frit.

  
Une représentation du bananier en mosaïque sur un temple (Luang Prabang, Laos) et en dessin dans une école cambodgienne.

 
Plantations de bananiers.

  
La fleur, a l'extrémité du régime de bananes.

 

La pastèque :

 
En thaïlandais et en laotien.
 
En khmer et en vietnamien.


Il y en a des rouges et des jaunes.

 

La noix de coco :

 

 
En laotien.
 
En khmer et en vietnamien.

 
Le cocotier et sa représentation en mosaïque sur un temple à Luang Prabang au Laos.

 

 
On en boit d'abord le jus. Ici, Clément se régale avec tantôt une "coco sèche' et tantôt une "coco verte".

   
Et enfin on en mange la chair. Si c'est une "coco verte", on racle avec la cuillère. Si c'est une "coco sèche", on coupe
le coprah au couteau.

Le jacques :


En vietnamien.

 

          
Le jacquier.

 

La mangue :

 
En thaïlandais et en laotien. 
 En vietnamien.                

 

 
Le manguier.

 

 

L'ananas :

  
En thaïlandais et en laotien.

En vietnamien.

 

  


Mutation génétique...

 
La fleur de l'ananas et une plantation.                                    


Pâte à base d'ananas. Elle se vend comme de la pâte de fruits.

L'arbre aux patates :

Nous ne connaissons pas le nom de ce fruit, mais il nous a fait penser a des pommes de terre...nous avons donc bâptisé son géniteur 'l'arbre aux patates'

 

 

Les baies sauvages :

 


Validé par notre plus jeune dégustateur (à dos d'éléphant).

 

Le mangostan :

 
En thaïlandais et en laotien.
 En vietnamien.                

 

 

Le "faux kiwi" :

 

 

Le durian :

  
En thaïlandais et en laotien.
 En khmer.                              

 

 

Le fruit du dragon :

En vietnamien.

 

 
Ce fruit existe de deux couleurs différentes : chair blanche ou rose fushia.

Le corossol :

 

 

Le "shadeck" ou pamplemousse de chine :

 
En thaÏlandais et en vietnamien. 

 

 

Le fruit inconnu :

 

 

Le longane ou la longamine :

 
En vietnamien.                                                                                               

 

 

Le fruit de la passion :

 
Le fruit de la passion pousse sur la liane du passiflore.


Un fruit vert et sa fleur violette juste au dessus.

Le tamarin :

Le tamarin est un fruit un peu particulier. Il se mange très mûr. La partie comestible se rétracte alors à l'intérieur d'une coque qui durcit à sa maturité. Les enfants sucent les noyaux (environ 5, très durs) recouverts de la chair sucrée. on peut aussi en faire du sirop en le laissant simplement infuser dans de l'eau (nous l'avons beaucoup consommé de la sorte à la saison des fruits mûrs, en mars).
Le tamarin est aussi très présent dans les sauces. 

 

 

La goyave :

 En Thaïlandais.

 
Ici, le fruit a la chair jaune, mais elle peut également être rose ( plus sucrée).


Le goyavier.

Des cacahuètes dans les arbres :

Les cacahuètes poussent normalement dans le potager sur des petits plants comme des haricots. Mais ici le fruit, dont nous ne connaissons pas le nom, ressemble étrangement à l'arachide.

 

D'abord, il y a un fruit a la chaire jaune qui tombe au sol. On le laisse sécher jusqu'à ce que la chair pourisse et disparaîsse. Il y en a tout autour des maisons en septembre. Ensuite, il reste une graine dure de la taille d'une noix. Dans cette noix, 5 opercules très durs se retirent en cassant au coupe-coupe ou en chauffant un peu. Enfin, on peu extraire les "cacahuètes" à l'aide d'un cure-dent. C'est un peu plus tendre qu'une cacahuète fraîche.


L'arbre à cacahuètes.

La grenade :

 


C'est la chair autour des pépins que l'on mange.

L'orange :

 
En laotien et en vietnamien.
 

 
Celles que nous mangeons ont la peau verte, mais sont tout de même très sucrées.
Elles n'auront d'ailleurs jamais la peau de couleur orange.

la clémentine :


Les "faux kakis" :


En vietnamien.

 

 

fruit sur une liane :

 

 

La carambole : 
 
En khmer et en vietnamien.

 

 
La fleur de l'arbre.

Le fruit "oeuf"
(traduction littérale du vietnamien)

 
Il a la taille de l'oeuf, la texture et la couleur du jaune d'oeuf.